Контроль порогового уровня жидкости и сыпучих материалов

Контроль уровня одна из самых частых задач на пищевом производстве. Практически в каждом технологическом процессе необходимо контролировать пороговые значения уровня (обычно верхнего и нижнего) в накопительных резервуарах, цистернах, баках, емкостях; во время прекращать подачу жидкости или сыпучего материала и предотвратить перелив жидкости или пересып; отключать подачу жидкости в резервуар по достижению порогового уровня; включать подачу при расходе материала и т.п.

Для решения таких задач компания "Теко" предлагает емкостные датчики уровня. Возможно несколько вариантов применения емкостных датчиков уровня:

Контроль уровня без контакта со средой

Решение 1.

Контроль уровня без контакта со средой

В металлическом резервуаре на требуемом уровне вырезают окно (люк), в которое устанавливают перегородку из диэлектрика (стекло, оргстекло, фторопласт). Емкостный датчик устанавливают напротив перегородки. Толщина перегородки должна быть значительно меньше расстояния срабатывания датчика. Если резервуар изготовлен из диэлектрика, то контроль уровня материала емкостным датчиком возможен через стенку самого резервуара.

При такой установке датчика не предъявляются особые требования к материалу корпуса датчика, т.к. нет контакта с пищевым продуктом.

Рекомендуемые датчики ТЕКО

      CSN E8A5-43P-20-LZ - Емкостный датчик, Sном.=20 мм, 10-30В DC, NO+NC, PNP, М30х1,5
      CSN E5A5-32P-10-LZ- Емкостный датчик, Sном.=10 мм, 10-30В DC, NC, PNP, М18х1
Контроль уровня в контакте со средой

Решение 2.

Контроль уровня в контакте со средой

Для данного способа установки компанией "ТЕКО" разработана специальная серия датчиков встраиваемых в резервуар, с выносной (штырьевой) чувствительной поверхностью.

Датчик закрепляют на стенке или крышке резервуара, либо на трубопроводе так, чтобы чувствительный элемент был погружен в контролируемую среду. Таким образом можно контролировать наличие жидкости или сыпучих материалов в процессах, где ее отсутствие может вызвать аварийную ситуацию.

Такие датчики изготавливают из материалов стойких к коррозии и к воздействию агрессивных сред (корпус -нержавеющая сталь 12Х18Н10Т, чувствительная поверхность – фторопласт-4).

Возможность применения таких датчиков в пищевой промышленности подтверждена экспертным заключением № 77.01.09.П.010696.11.13 от 08.11.2013 г.

Плюсы такого решения, в сравнении с Решением 1:

- меньшие размеры "окна" в резервуаре для врезки датчика,

- потенциально более высокая герметичность установки (наличие уплотнительного кольца датчика, степень защиты со стороны чувствительного элемента датчика IP68),

- возможна работа датчика под давлением рабочей жидкости (от 0,15 МПа до 32 МПа, в зависимости от типа датчика),

- наличие в датчиках фиксированной задержки срабатывания для исключения ложных переключений при колебаниях рабочей жидкости.

Недостатки такого решения, в сравнении с Решением 1:

- возможность налипания контролируемого материала на выносной чувствительный элемент датчика, что может привести к ложному срабатыванию датчика,

- более высокая стоимость.

Рекомендуемые датчики ТЕКО


Закажите проект по индивидуальным техническим условиям
Поддерживаемые форматы: PDF, PNG, JPEG. Общий размер файлов не должен превышать: 20 Mб